Déclaration sur la vie privée

Ceci est la déclaration relative à la protection de la vie privée (ci-après la « Déclaration de confidentialité ») de Basin ChemEco NV, dont le siège social est situé à 8750 Wingene, Gravestraat 7/A, titulaire du numéro d'entreprise 0403.102.504, qui est le responsable du traitement.

Basin ChemEco attache une grande importance au respect de votre vie privée. Nous agissons dès lors en permanence conformément au Règlement du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après : le « Règlement ») et à la législation belge en vigueur en matière de protection de la vie privée.

Nous traitons vos données à caractère personnel conformément à la présente Déclaration de confidentialité. La Déclaration de confidentialité s’applique à toutes les relations entre nos clients, prospects, fournisseurs, postulants, membres du personnel et partenaires d'une part, et Basin ChemEco d'autre part.

Nous tenons à vous informer le mieux possible en ce qui concerne le respect de votre vie privée. Si, après avoir lu la présente Déclaration de confidentialité, vous avez encore des questions au sujet de nos services et de la protection de votre vie privée, vous pouvez toujours nous contacter :

Gravestraat 7/A
8750 Wingene
T : +32 51 65 00 10
F : +32 51 65 81 05
[email protected]

Quelles données à caractère personnel traitons-nous et pourquoi ?

Nous traitons différentes données à caractère personnel vous concernant. Nous traitons par exemple les informations personnelles (prénom, nom, ...) et les données de contact (adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail). Il peut s’agir de données qui vous concernent en votre qualité de client ou de fournisseur de notre entreprise, mais aussi en tant que relation professionnelle d’un de nos clients.

Nous traitons ces données pour différentes finalités. Nous traitons ainsi vos données en vue d'assurer, entre autres, notre administration générale et financière, la gestion de nos bureaux, un service correct à la clientèle, l’acquisition de nouveaux clients, le recrutement de nouveaux collaborateurs, etc.

Pour notre site internet, nous faisons également usage de cookies. Pour plus d'informations à ce sujet, veuillez-vous référer à notre déclaration relative aux cookies.

Lorsque vous utilisez ce site web, Basin ChemEco peut aussi recueillir d'autres données personnelles vous concernant. Ceci comprend notamment le type de navigateur ou de programme d’exploitation que vous utilisez, l’adresse IP à partir de laquelle vous vous connectez à notre site, ou encore le nom de domaine du site web par lequel vous accédez à notre site ou vers lequel vous quittez notre site. Cela nous permet d'optimiser en permanence l’utilisation du site, pour vous et les autres utilisateurs. En outre, nous faisons en sorte que ces données soient autant que possible anonymisées et/ou agrégées.

Les bases légales en vertu desquelles nous traitons vos données

L'article 6.1 du Règlement stipule sur quelles bases les données à caractère personnel peuvent être traitées. Nous indiquons brièvement ci-dessous sur quelles bases légales nous traitons vos données à caractère personnel.

Parce que vous avez donné votre consentement

Nous traitons vos données personnelles parce que vous avez donné votre consentement explicite et spécifique à cet effet. Vous donnez par exemple votre consentement explicite au traitement des données personnelles que vous nous fournissez via notre formulaire de contact. Vous pouvez toujours retirer ce consentement. Si vous retirez votre consentement, nous ne pouvons pas continuer à traiter les données personnelles sur la base de ce consentement.

Pour respecter nos obligations légales

Nous devons respecter différentes obligations légales. Pour bon nombre de ces obligations, des données à caractère personnel doivent être conservées. Dans le cadre de nos obligations comptables, par exemple, nous enregistrons les produits et les quantités que nous avons livrés à un client déterminé.

Pour exécuter un contrat

Nous traitons les données à caractère personnel qui sont nécessaires pour l’exécution des contrats et conventions que nous avons conclus avec nos clients, nos fournisseurs et notre personnel. Ainsi, pour assurer la bonne livraison de nos produits, nous tenons à jour l’adresse à laquelle ils doivent être livrés.

Parce que nous avons un intérêt légitime

Nous traitons certaines données à caractère personnel parce qu’elles sont nécessaires pour protéger nos intérêts. Nous ne traitons des données sur cette base légale que si notre intérêt prévaut sur le droit au respect de la vie privée de la personne concernée. Nous conservons par exemple certaines données personnelles pour préserver nos relations avec les fournisseurs et pour des raisons liées à la gestion des clients.

Qui a accès à vos données personnelles ?

Vos données personnelles ne sont traitées que par un nombre limité de personnes. Seuls les travailleurs de Basin ChemEco ou certains indépendants qui lui sont associés ont accès à vos données.

Par ailleurs, nous collaborons avec quelques prestataires de services qui peuvent aussi, de façon limitée, traiter vos données. Nous prenons toujours les mesures nécessaires pour que ces prestataires traitent vos données personnelles exclusivement en conformité avec la présente Déclaration de confidentialité, et pour les finalités et de la manière que nous définissons au préalable. En outre, nous collaborons uniquement avec des fournisseurs qui satisfont aux exigences du Règlement.

Pour le reste, vos données personnelles ne sont jamais transmises à des tiers.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Sous réserve de votre consentement explicite pour que nous gardions certaines données plus longtemps, nous ne conservons pas vos données personnelles au-delà du délai nécessaire. En outre, nous ne conservons vos données personnelles que le temps nécessaire pour satisfaire à nos obligations légales ou pour fournir nos services de manière correcte ou parce ce que nous avons un intérêt légitime pour conserver ces données.

Quels sont vos droits par rapport au traitement de vos données personnelles ?

Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées, vous avez différents droits. Si nous demandons votre consentement pour un traitement, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

Si vous souhaitez exercer l'un des droits ci-dessous, vous pouvez toujours nous contacter à l'adresse e-mail suivante : [email protected]. Nous nous efforçons toujours de répondre à votre demande – et si possible de la traiter – dans le mois qui suit la réception de la demande. Afin que nous puissions traiter concrètement votre demande, nous vous demandons de la formuler le plus précisément possible. Par ailleurs, nous devons pouvoir vérifier l’identité du demandeur. Veuillez dès lors joindre une copie de votre carte d'identité à votre demande. Sans cette copie, il se peut que nous ne puissions pas traiter votre demande.

Droit d'accès

Vous avez le droit de savoir quelles données à caractère personnel vous concernant nous traitons. Si vous souhaitez accéder aux données vous concernant que nous traitons, vous pouvez nous contacter à l’adresse e-mail suivante : [email protected].

Si vous exercez votre droit d'accès, nous vous donnerons un relevé le plus complet possible de vos données traitées chez nous.

Il est possible que certaines données personnelles provenant de fichiers classiques de sauvegarde, de journal, d’historique ou d'archive ne soient pas reprises dans ce relevé. Ces données ne font pas partie des données à caractère personnel traitées couramment, raison pour laquelle elles ne sont pas disponibles immédiatement et ne peuvent, dès lors, pas être remises avec les autres données. 

Droit de rectification

Il peut arriver que certaines données enregistrées chez nous ne soient pas (plus) correctes. Vous pouvez toujours demander que l’on rectifie ou que l’on complète ces données.

Droit à l'effacement

Si vous pressentez que nous traitons certaines de vos données personnelles de façon illicite, vous pouvez demander que ces données soient effacées.

Droit d'opposition

Si vous n’êtes pas d'accord avec la manière dont nous traitons certaines données à caractère personnel, vous pouvez vous opposer à ce traitement. Nous donnerons suite à cette opposition, sauf s’il existe des motifs impérieux pour le traitement.

Droit à la portabilité de vos données

Vous avez le droit de demander que les données à caractère personnel que vous nous avez vous-même fournies soient transmises, à vous ou directement à une partie tierce.

Le Règlement et d'autres textes légaux relatifs à la protection de la vie privée prévoient à cet égard une série de limitations, si bien que ce droit n’est pas d'application pour toutes les données.

Mise à jour de la Déclaration de confidentialité

Nous avons le droit de mettre à jour la présente Déclaration de confidentialité en plaçant une nouvelle version sur notre site web. Il est donc fortement recommandé de consulter régulièrement le site et les pages sur lesquelles figure la Déclaration de confidentialité.

Autres sites web

Le site web peut éventuellement comporter des hyperliens vers d'autres sites. Nous ne sommes en aucun cas responsables de la politique ou des pratiques en matière de vie privée d'une quelconque partie tierce.

Questions et réclamations

Si vous avez des questions ou des réclamations à propos de la manière dont nous traitons vos données, vous pouvez nous en faire part à l’adresse e-mail suivante : [email protected].

En outre, vous avez toujours la possibilité d’introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données.

Déclaration sur les cookies

Comme c'est habituellement le cas de tous les sites web, le présent site web utilise des “cookies”. Un cookie est une petite quantité de données qu'un site Web envoie au navigateur du visiteur via le serveur où il est hébergé, dans le but d'enregistrer ces données sur l'ordinateur du visiteur. Un cookie est parfois placé par une autre partie que l'exploitant du site web (on parle alors de 'cookies tiers' ou de 'third party cookies').

Le serveur web de la SA Basin Chemie enregistre le comportement “click-and-surf” de l'utilisateur afin d'optimaliser les applications et l'utilisation du site web. A cette fin, le site web utilise Google Analytics, un service d'analyse du web qui est proposé par Google Inc. ("Google"). L'information générée par le cookie concernant l'utilisation du site web (y compris l'adresse IP de l'utilisateur) est transmise à Google pour être stockée sur des serveurs aux Etats-Unis. Google utilise ces informations pour tenir à jour la manière dont l'utilisateur utilise le site web, établir des rapports concernant l'activité du site web à l'intention des exploitants du site web et de proposer d'autres services concernant l'activité du site web et l'utilisation de l'Internet. Google est autorisée à fournir ces informations à des tiers si Google y est obligée par la loi, ou à condition que ces tiers traitent l'information au nom de Google. Google ne combinera pas l'adresse IP de l'utilisateur à d'autres données dont dispose Google.

Par la simple utilisation du site web, l'utilisateur accepte les cookies du site web. S'il le souhaite, il pourra néanmoins adapter le paramétrage de son navigateur afin de ne plus accepter de cookies.

L'utilisateur peut refuser l'utilisation de cookies en modifiant les paramètres y afférents de son navigateur. La SA Basin Chemie attire toutefois l'attention de l'utilisateur sur le fait qu'il est dans ce cas possible que toutes les fonctionnalités du présent site web ne puissent plus être utilisées.